sexta-feira, 15 de agosto de 2008

Ginástica: A reconfortante vitória da rapariga «normal»

Numa competição marcada pela polémica à volta da verdadeira idade de algumas das ginastas-crianças da China, a vitória de Nastia Liukin no concurso individual de ginástica acaba por ser uma excelente notícia.
Neste mundo tão competitivo da ginástica feminina, onde os corpos são moldados, por vezes de forma violenta, para além dos limites, Nastia parecia a «mais normal» de todas as competidoras da final, com os seus 1,60 metros de altura e 45 quilos de peso. Embora magra, tem um corpo atlético, mas sem exageros. E, em competição ou fora dela, apresenta sempre expressões normais.
Parte do seu segredo está nos genes: o seu pai, Valeri Liukin, foi ginasta nos Jogos Olímpicos de Seul-88, onde ganhou duas medalhas de ouro e duas de prata, em representação da União Soviética. A mãe foi campeã do mundo de ginástica rítmica em 1987.
Os Liukin mudaram-se de Moscovo para o Texas, nos Estados Unidos, quando Nastia tinha dois anos.